YOSINKAN AIKIDO
+7 (495) 211-30-90
Федерация Айкидо Ёсинкан России официальное представительство Aikido Yoshinkan Foundation (AYF)
О ФЕДЕРАЦИИ ОБУЧЕНИЕ НОВОСТИ РАСПИСАНИЕ СТОИМОСТЬ ГАЛЕРЕЯ ОТЗЫВЫ КОНТАКТЫ

ВЫБОР ШКОЛЫ 
ОБ АЙКИДО 
АЙКИДО ДЛЯ ДЕТЕЙ 
АЙКИДО ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ 
АЙКИДО ДЛЯ ЖЕНЩИН 
VIP ЗАНЯТИЯ 
КОРПОРАТИВНЫЕ ГРУППЫ 
ЭТИКЕТ 
ПРИНЦИПЫ АЙКИДО 
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ ТЕСТ 
АЙКИДО И ЗДОРОВЬЕ 
СОВЕТЫ МАСТЕРА 
ЯПОНИЯ 
СЛОВАРЬ 
ПУБЛИКАЦИИ 
СЕМИНАРЫ 
ВИДЕО УРОКИ 
 ГЛАВНАЯ :: ОБУЧЕНИЕ :: ЯПОНИЯ :: Отчет о поездке в Японию 2014 г.

  • Очерк о поездке в страну восходящего солнца или дни сурка 2017
  • Отчет о гасшуку в Японии 2015...
  • Отчёт о гашуку двух наших студентов в додзё Митсухаси Сенсея (Япония, Ичихара)
  • Отчет о поездке в Японию 2014 г.
  • Ежегодная месячная стажировка в Японии инструкторов федерации 2014 г.
  • Отчёт о ежегодном Эмбукай и Гашуку в Японии 2013 г.
  • ЯПОНИЯ "ГАШУКУ" интенсивные занятия 2012 г.

  • Коничива!

    С 7 января по 15 февраля 2014 года группа представителей Межрегиональной Федерации Ёсинкан Айкидо Рю во главе с руководителем Федерации сенсеем Николаем Жердевым (5-й дан Ёсинкан Айкидо) вновь посетила Японию в рамках ставшего уже традиционным для нашей организации курса гашуку (курса интенсивных тренировок).

    В этот раз делегация была очень представительной: семь инструкторов и два ученика приняли участие в тренировках в додзё сенсея Тсунео Андо Сихана (8-й дан Ёсинкан Айкидо) в г.Ураясу, Япония. Постигать айкидо на его историческую родину отправились руководители и ученики отделений и филиалов Федерации из Москвы, Курска, Костромы, Великого Новгорода и Набережных Челнов.

    Для Николая-сенсея это уже далеко не первая по счету поездка, но многие из нас были в Японии впервые. На вопрос «Как Япония?» всегда затрудняешься найти точный ответ. В двух словах рассказать о пребывании в другой стране очень сложно. Был и культурный шок, и языковой барьер, и привыкание к режиму дня, и необычная пища, и очень много событий, встреч, поездок и общения. Рассказывая об одном, невольно перескакиваешь на другое, сбивчиво стараясь передать свои эмоции и впечатления, а их действительно было много. Но обо всем по порядку.

    Приезд

    Мы приземлились в аэропорту Нарита, по местному времени в 11:40 (разница со временем по Москве – 5 часов). Перелет длился 9 часов 30 минут. Все без проблем прошли пограничные формальности и купили билет на автобус до Уроясу. К сожалению, нам пришлось его подождать до 15:00 в аэропорту. Дорога заняла около 40 минут, затем около 10 минут пешком, и мы оказались около Рю Додзё.

    Нас встретил учи-деши Андо-сенсея – Мисато Катагири и проводил нас в Рю Хаус, который расположен прямо над додзё, на втором этаже. Пройдя небольшой инструктаж по пользованию бытовыми приборами и другими формальностями мы отправились в ресторан поесть настоящих японских суши.

    Затем мы отправились за небольшими покупками в супермаркет. Для русского человека было непривычно видеть, что кассы расположены в центре магазина и, совершая покупки, приходится снова проходить по супермаркету. На выходе нет никаких «пищалок», и выйти можно совершенно спокойно. После покупок мы вернулись домой, немного посидели нашей дружной компанией за чаем и отправились отдыхать. Все же дорога отняла у всех много сил.
     

      

    Тренировки

    Окунуться на месяц в мир Ёсинкан Айкидо в додзё одного из самых выдающихся мастеров айкидо современности, ученика основателя Годзо Сиоды, сенсея Тсунео Андо – это мечта для многих увлекающихся айкидо. Наш курс гашуку был очень запоминающимся и насыщенным.

    Режим строго основывался на расписании тренировок:
    Понедельник – выходной.
    Со вторника по пятницу – ранний подъем, 4-5 тренировки в день.
    Суббота, воскресенье – 3 и 2 тренировки в день, соответственно.

    Со вторника по пятницу ранний подъем в 4:50 утра. В 5:00, по традиции, ученики, проживающие в додзё, приветствуют Сенсея на улице, у входа в додзё. С 6:00-7:00 утренняя тренировка. После нее завтрак, выполнение ежедневных обязанностей по уборке помещений и небольшой отдых. Вторая тренировка с 10:00-11:00. С 11:30 до 12:00 совместный ланч с Андо-сенсеем и его ути-деси. В 14:00-15:00 третья тренировка – курс кенсю – углубленное изучение айкидо. И после перерыва, вечерний блок тренировок с 19:30 до 20:30.

    В субботу начало занятий в 9:30 с семейного класса. Далее с 13:00-14:00 тренировка с оружием и с 15:15 до 16:15 занятие в центральном зале боевых искусств Чуо Будокан.

    В воскресенье начало занятий также в 9:30 с семейного класса, и с 10:40 до 11:40 второе занятие, на которое приезжают занимающиеся из многочисленных групп и залов школы Ёсинкан Айкидо Рю.

    Выходной день мы использовали для поездок в гости к сенсеям Такехико Соноде, Масадзуми и Чизуке Матсуо, Акире Митсухаши, которые живут в небольших городках в пригороде Токио, а также для посещения различных местных достопримечательностей.

    Последняя неделя пребывания в Японии совпала с кангейко – неделей холодных утренних тренировок. Традиционно, с 1 по 7 февраля в Рю Додзё каждое утро, включая субботу, воскресенье и понедельник, проходят утренние тренировки с 6:00 до 7:00. На каждом занятии мы разбирали по 8 базовых техник, проходя за неделю добрую четверть аттестационной программы Ёсинкан Айкидо. В конце недели тем, кто посетил не менее 5 утренних занятий, были вручены памятные дипломы, подписанные лично Андо-сенсеем.

      

    Два раза в неделю мы посещали тренировки с оружием и разучили новые техники.

    За 5 недель суммарно мы посетили около 100 тренировок у мастеров Токико Огава (5 дан), Хироюки Отсука (4 дан), Мисато Катагири (ути-деси, 3 дан), Джима Доуса (ути-деси, 5 дан), Акиры Митсухаши (5 дан), Терумаса Хотта (5 дан), и конечно, Сихана Тсунео Андо.

    Хочется немного рассказать о самих тренировках. Все занятия в Японии длятся 1 час. Исключение составляет курс Токубетсу (специальный курс – пер. с яп.), длительность занятий которого увеличена до 1,5 часов с предварительной 15-минутной разминкой.

    При входе в зал каждый ученик опускается на колени и делает поклон в направлении сёмэн (главной стены в додзё) и второй поклон всем присутствующим. Присутствующие делают поклон в ответ. За 5 минут до начала тренировки все ученики садятся в сейдза в одну линию согласно уровню подготовки и настраиваются на тренировку, выполняя мокусо (медитацию). После выхода на татами сенсея, старший ученик дает команды «Shomen ni rei!» и «Sensei ni rei!» и начинается тренировка. Одним из ключевых упражнений, которое отрабатывается на каждой тренировке, за очень редким исключением, является Hiriki no Yosei (1) и (2). С этого упражнения начинались 90% всех тренировок. За время занятия обычно дается 4 техники: техника с передвижением стоя, техника с передвижением на коленях, бросковая техника для отработки в группах и снова техника с передвижением на коленях. На специальных курсах Токубетсу и Кенсю проходится своя программа. Но на каждой тренировке есть техники в сувари-ваза. В середине занятия может быть 5-минутный перерыв, в течение которого можно выйти попить воды и затем молча ожидать в сейдза продолжения тренировки. В конце занятия инструктор обычно еще раз демонстрирует рассмотренные на занятии техники или проговаривает их во время мокусо. Завершается каждая тренировка упражнениями в конце занятия – Shumatsu Dosa (1) и (2). После завершения тренировки ученики вместе подметают и моют додзё. Это занимает 5-10 минут и позволяет всегда сохранять зал для занятий в чистоте. После каждого занятия дается полчаса времени на самостоятельную отработку техник. В это время сенсей обычно находится в додзё, можно задать ему вопросы или попросить объяснить то, что осталось непонятным.

    Массу положительных эмоций и хороших ощущений подарили тренировки с японцами. Обычно японцы тренируются так же, как и большинство из нас в России, три раза в неделю. На тренировках царит дисциплина и порядок. Японцы всегда собраны на занятиях, очень быстро выполняют команды инструктора и стараются по максимуму использовать время тренировки. Постоянная отработка Hiriki no Yosei (1) и (2) позволяет даже начинающим быстро укрепить центральную линию, чем славится школа Айкидо Ёсинкан Рю. Поэтому, даже тренируясь с начинающими, находилось, чему поучиться. Многие из японцев начинают заниматься айкидо, когда им уже далеко за 40 или 50 лет. На занятиях много женщин: примерно в соотношении 40 на 60% с мужчинами. Несмотря на кажущуюся хрупкость, некоторые представительницы слабого пола удивляли, проявляя свою сфокусированную силу и мощь в техниках айкидо. Можно также отметить уважительное отношение японцев к самочувствию партнера: они сразу замечают, если что-то не так или болит, к примеру, плечо или колено. Андо-сенсей разрешал выполнять техники не в сувари-ваза, если видел напряжение, хотя ученики не показывали своей слабости. Японцы также трепетно относятся к пожилым людям и стараются выполнять на них щадящие броски. Еще было заметно, что в японцах есть какая то «особая струнка», и во время занятий это хорошо чувствуется.

    Необычным показалось и рензоку с оружием, когда каждая группа выполняет задание в своем темпе отдельно от других, но одновременно с ними. Вероятно, это помогает сосредоточиться.

      

    Постоянная смена партнеров во время тренировки дала возможность поработать в паре с партнерами различного роста и весовой категории, что так же позволяет лучше понять технику и способ воздействия на уке.

    В школе Андо-сенсея много учеников, имеющих уровень юданся (1 дан и выше). Тренировки с ними заметно обогащали кладезь наших знаний, несмотря на незнание японского. Язык жестов и совместная практика айкидо стали лучшими средствами общения. Уезжая из Японии, со многими занимающимися очень тепло прощались. Было приятно слышать слова благодарности и надежды снова встретиться на татами через 1 год.

    Проживание

    Тсунео Андо проживает в небольшом городке Ураясу, от которого на метро до центра Токио ехать 20-30 минут. Границы городов здесь условные – обычно это крупные дороги, каналы и речки, проезжая которые, оказываешься в другом населенном пункте.

      

    У Тсунео Андо сенсея прошлым летом (2013) состоялось расширение – было построено еще одно здание с додзё на первом этаже и гостевым домом (Рю Хаусом) для приезжающих на гашуку на втором этаже. Новое здание вплотную прилегает к уже имеющемуся, в котором также находится додзё, а на верхнем этаже проживает Андо-сенсей со своей семьей. Таким образом, сейчас в Рю Додзё два смежных зала для тренировок, занятия в которых могут проходить параллельно, либо они могут использоваться одновременно при большом количестве занимающихся.

    Возможность проживания в Рю Хаусе, находящемся в одном здании с тренировочными залами, позволила нам посещать максимальное количество тренировок и минимизировать затраты на транспорт. Именно Рю Хаус стал нашим домом в Японии на время курса гашуку.

    С точки зрения русских, это место может показаться аскетичным: отсутствие стульев, кресел, диванов и другой мебели для сидения. Отдыхают, принимают пищу в Японии чаще всего сидя на полу, подложив под ноги небольшую подушку. В маленькой спальне Рю Хауса есть только одна двухэтажная кровать. Поэтому большинство из нас, как и многие японцы, спали на футонах – матрасах, которые расстилаются на полу и убираются после сна. Девушкам выделили кабинет, мужчины расположились в общей гостиной, проходной спальне и комнате для проживания. Из мебели только самое необходимое – кухонные шкафы для посуды, плитка, холодильник на кухне, стеллажи для книг и DVD, небольшой телевизор и узкий письменный стол в комнате, кровать в спальне. Шкафы для одежды встроены в углубления стен и сами по себе иногда похожи на маленькие комнаты , потому что сопоставимы с ними по размерам. Вообще, все в доме расположено рационально, разумно и без излишеств.

    Отдельного упоминания требуют туалеты в Японии. Сиденья их подогреваются, водой перед поступлением ее в бачок можно помыть руки, а некоторые кабины в кафе или аэропорту вообще, по дизайну и количеству кнопок управления, похожи на космический корабль. Кнопками можно включить расслабляющую музыку, сделать необходимой мощности смыв, использовать омовение, последующую сушку и другие действия, оставшиеся без пояснительных изображений. Надо сказать, что везде, включая торговые центры и станции метро, туалеты нам встречались практически в идеальной чистоте. Это действительно приятно.

    Централизованного отопления в Японии нет. Поэтому дома, если не пользоваться обогревателями, температура такая же, как на улице. В январе это +6°- +15°С днем и до -2° ночью. Мы, привыкшие к теплым домам, спасались кондиционерами и небольшим обогревателем за отдельную плату, поддерживая в Рю Хаусе привычные +25°С комнатной температуры. В предыдущие приезды проживание не было таким комфортным. Ночевка в спальных мешках в небольшом уголке для ути-деси над додзё, или в Рю офисе, где не было возможности обогреть помещение, была целым испытанием. Но в каких бы условиях ни ночевал, приходя на занятия в додзё в январе, оказываешься в месте, где единственными источниками тепла являются люди. И к этому привыкаешь через пару недель.

    Вода из-под крана фильтрованная и вполне пригодна для питья. А нагрев воды для душа и мытья посуды производится газом. На нем же готовят. Хотя сами мы готовили редко: чаще ели в кафе или покупали готовые блюда, которые можно просто разогреть в микроволновке. Но о еде чуть позже.

    В обязанности проживающих в Рю Хаусе входит ежедневная уборка – раковины, туалеты, душевые, комнаты необходимо содержать в чистоте, протирать полы и полки от пыли и выносить мусор. Мусор в Японии сортируется на две группы – в первую входят пластиковые и стеклянные бутылки, банки из-под консервов и другие пустые емкости; вторую составляет все остальное – пищевые отходы, бумага, упаковки и т.д. Будучи разделенным подобным образом, мусор выбрасывается в специальные контейнеры на улице.

    Транспорт

    В наше распоряжение от Рю Хауса были предоставлены 3 велосипеда для прогулок по городу, поездок в магазин и любого другого применения. Велосипеды в Японии очень популярны. Это самый экономичный вид транспорта, не говоря уже о его экологичности и пользе как спортивного снаряда. На велосипедах ездят все от мала до велика – школьники, пенсионеры, офисные работники, домохозяйки с детьми и прочий люд. Велосипедисты передвигаются чаще по пешеходной зоне и реже по автомобильной полосе. Едут, обычно, не спеша, на городских велосипедах с корзинкой на руле. Стоянок для велосипедов великое множество. У каждого торгового центра днем можно увидеть десятки, если не сотни, припаркованных «железных коней». Возле многоэтажных домов часто можно встретить большие велопарковки для жильцов дома, занимающие весь первый этаж и прилегающую к дому территорию. При этом по вечерам все парковочные места бывают заняты. Люди ездят на велосипедах до метро, уезжают на работу, а после работы снова из метро садятся на велосипед и едут до дома.

    Транспорт в Японии дорогой. Например, проезд на метро стоит от 130 до, примерно, 500 йен, в зависимости от длины маршрута. Если перевести в рубли, выходит порядка 50-150 рублей в одну сторону. Дороже, чем метро в Москве. В автобусах цены примерно такие же. Неудивительно, что многие японцы ездят на велосипедах.

    Следует упомянуть, что рельсовых транспортных систем в Токио несколько. Токио Метро, Токио Телепорт, JR Line, и у каждой системы своя схема маршрутов. Накладывая их друг на друга, можно получить сумасшедшую паутину рельсовых дорог. Ориентироваться среди них привыкаешь спустя несколько дней. На большинстве станций есть англоязычная схема транспортной системы, в автоматах по продаже билетов есть выбор английского языка, а на стойках информации можно встретить даже говорящего на английском сотрудника. Поездки в пригороды Токио лучше планировать заранее и знать названия станций отправления-прибытия, а также конечных станций следования нужного поезда. Еще лучше иметь при себе листок с распечатанными названиями станций и пунктов назначения, тогда добраться и найти обратную дорогу можно с помощью охотно помогающих японцев.

    Еда

    Если спортивно-гастрономический туризм до нас не существовал, то мы его открыли . Потому что большую часть времени, кроме сна, мы тренировались и ели. Завтракали чаем, готовыми блюдами и фруктами из супермаркета, в будние дни на обед был традиционный ланч-бокс, ужинали в кафе и ресторанах, а иногда готовили сами.

    О японской кухне можно говорить много. Но гораздо лучше ее попробовать. Кухня очень разнообразна. Думаю, за месяц пребывания в стране мы попробовали большую часть самых популярных блюд. Различные виды рыбы и морепродуктов, мясо и птица, темпура и мисо, рамен и гёдзы, суши и сашими, удон и гохан – вот далеко не полный список из блюд, которые удалось попробовать в Японии.

      

    Наверное, самое известное блюдо японской кухни в России – это суши. В первый же вечер пребывания в Японии Николай сенсей повел нас в ресторан кайтен-суши, где повара готовят при тебе, а блюда на тарелочках едут по залу ресторана на специальном конвейере. Такой тип ресторанов популярен в Японии. Можно заказывать блюда из меню, а можно брать понравившиеся суши себе на стол прямо с конвейера. Стоимость блюд определяется цветом тарелок, на которых они подаются. Тарелочка с двумя суши стоила от 130 до 580 йен (от 45 до 200 рублей). И надо сказать, какие это были суши! Рыба просто таяла во рту, каждый кусочек можно было смаковать. Суши с оторо (самой жирной частью тунца), поджаренным лососем, желтохвостиком выше всяких похвал! Суши с омлетом были одновременно и сладкими и солеными, при этом очень нежными и вкусными. Можно было бы списать восторги от первого посещения ресторана на чувство голода после долгой дороги, но последующие неоднократные посещения заведения доказывают, что готовят суши здесь действительно отменно. Вспоминая российские рестораны, понимаешь, что настоящие суши первый раз в жизни удалось попробовать лишь здесь, в Японии.

    Вообще, в японских ресторанах действуют три главных правила: «Вкуснее, быстрее, дешевле». Надо сказать, что эти правила выполняются. Качество блюд всегда на высоте, ожидание заказа обычно не превышает 5-10 минут, а цены в ресторанах и кафе Токио были сравнительно ниже московских.

    В традиционных японских ресторанах у входа стоит скамейка для ожидающих своей очереди посетителей. Заходить и садиться за любой стол не принято. Обычно официант встречает гостей и сопровождает к месту трапезы. Во многих заведениях есть зоны с традиционными низкими столиками, за которые можно сесть, сняв обувь. Это располагает к хорошему отдыху. Обычно после того, как сделан заказ, приносят счет. Это удобно для контроля расходов. Если гости что-то еще заказывают, например, напитки, то счет обновляют, принося новый на общую сумму. Оплата в японских ресторанах обычно производится на кассе у выхода из заведения. Чаевые в Японии не приняты. Но на все блюда действует наценка или налог, который составляет 5%. Цены в меню часто указываются без наценки, и это следует иметь в виду.

    Очень приятно удивило, что чай во всех ресторанах бесплатный. Его подают сразу же. А в ресторанах, где готовят японскую лапшу рамен, обычно подают воду со льдом, поскольку лапша горячая и острая.

    Чем еще знаменита японская кухня – это темпура. Обжаренные в кляре овощи, рыба, креветки, которые подаются с соевым соусом и тертой редькой. Очень вкусно! В сетах с темпурой часто идет суп мисо – из соевых бобов с водорослями, грибами и другими ингредиентами. Можно встретить небольшие заведения, специализирующиеся на темпуре. Готовят они ее превосходно!

    Спустя неделю захотелось поесть настоящего супа. Привычных щей и борщей здесь не встретишь. Зато есть великолепный рамен, который можно сравнить с самой лучшей лапшой. Это очень вкусное и сытное блюдо с разными видами мяса, зеленью, овощами, яйцом, наваристым бульоном и, конечно, яичной лапшой. Там же, где подают рамен, готовят и знаменитые японские пельмени – гёдзы. Для их приготовления используется то же тесто, что и для лапши, а начинка может быть самой разнообразной: от овощей и мяса до самых разных их сочетаний.
    25 января, в субботу, Таня и Саша Ратнер съездили на самый большой рыбный рынок в Токио. В Татьянин день организовали шикарный домашний обед: свежий тунец и мидии, жареные устрицы, креветки, и запеченная морская рыба. Все увидели, что такое настоящие тигровые креветки, и многие в первый раз попробовали устриц.

    Нельзя не сказать о рисе. Его используют повсеместно. В сваренном виде он заменяет хлеб и подается практически к каждому блюду. Из разваренного риса готовят сладости и мягкие конфеты с разными начинками, а также мороженое. Обжаренный рис добавляют в чай. Из рисовой муки готовят темпуру. Знаменитое японское саке тоже делают из риса.

    На наш традиционный ланч с Андо-сенсеем по будням в одном боксе всегда подавался рис, а второй бокс был разделен на 8-10 отсеков: салаты, вермишель, тушеное мясо, рыба, темпура, овощи, котлеты – каждый день разное и в разных сочетаниях. Неизменным был только рис. Каждый день. К ланч-боксу также подавались мисосуп и японский зеленый чай – единственное, что было горячим.

    О многом еще можно рассказать. На день рождения Николая сенсея мы ужинали в суши-ресторане, съели много вкусных суши, темпуры и попробовали блюда, названия которых даже не знали. Куба-сан посоветовал попробовать глаз тунца .
    Прекрасный ужин был с сенсеем Акирой Митсухаши и его супругой Миюки-сан. Ели блюдо сябо-сябо, которое готовили сами прямо на столе. Это был целый ритуал в три захода с приготовлением овощей, грибов, лапши и мяса в рыбном и мясном бульонах. Официант принес глубокий сотейник с готовыми бульонами, установил его на портативную горелку. Подготовленные овощи, грибы, тофу и лапшу мы клали в сотейник, что напоминало чем-то приготовление супа. А тонко нарезанное мясо брали палочками и опускали в кипящую воду на 3-5 секунд, чтобы оно приготовилось, было сочным, но не стало жестким, макали в соус и ели. Такой необычной трапезы еще нигде не доводилось видеть.
    Одним словом, гастрономический туризм удался! 

    Достопримечательности и поездки

    Токио богат достопримечательностями. Сам город – одна большая достопримечательность с его небоскребами, парками и сочетанием природы со стилем «хай-тек».
    В выходные дни нам удалось посетить океанариум, проехаться на самом высоком колесе обозрения в Азии, совершить прогулку на лодке под 13-тью мостами Токио, подняться на башню Tokyo-Tower, погулять по улице Кабуки-чо, посмотреть на небоскребы района Шиндзюку, посетить старинный замок и пятиярусную пагоду в исторической Асакусе, погулять по Акихабаре – району электроники и современной молодежи, побывать в горячих источниках и просто походить пешком по одному из интереснейших городов в мире.

    Парк Касай-Ринкай находится на берегу Токийского залива – замечательное место для прогулок и отдыха. В парке находится колесо обозрения высотой 111 метров с прекрасным видом на город, залив и океанариум, где собраны представители фауны всех океанов. Посещение океанариума не оставит равнодушным никого – это более чем двухчасовое знакомство с подводным миром нашей планеты. А в самом большом аквариуме плавают тунцы, достигающие размеров человека .

    Нам удалось посмотреть на кормление тунцов. Большую кадку с рыбой опрокидывают в аквариум, и он начинает буквально кипеть от вихрем проносящихся огромных рыбин, хватающих добычу. Проносящиеся за стеклом гигантские тунцы напоминали выпущенные торпеды. Столько мощи было в их движении. В одном из аквариумов композиция из растений и морских обитателей была настолько завораживающей, а фоновая музыка так гармонично вплеталась в картину, что мы буквально застыли напротив стекла и не могли уйти из зала около получаса. На выходе ждала отдельная открытая зона с пингвинами, которых удалось увидеть с близкого расстояния и сверху, и из-под воды.

    Очень запомнилась прогулка по Токио на лодке. Экскурсионный кораблик проплывает под 13-тью мостами различной формы и конструкции. Можно увидеть разные районы Токио, впечатляющие массивы небоскребов, полет мыслей японских архитекторов. Выйти можно в уютном парке с садом бонсай, домиками для чайных церемоний на озере, цветниками и укромными уголками, или доплыть до искусственного острова Одайбо с огромными торговыми центрами и колесом обозрения. Мы выбрали первый вариант и с удовольствием прошлись по вечернему парку, и выловленные в 17:00 смотрителем, были сопровождены к выходу. Посетить чайную церемонию не удалось. Парки в Японии работают днем и закрываются рано. Но все парки очень красивы!

    На остров Одайбо мы добрались через знаменитый Радужный мост, проехав по нему на ветке JR-Line. Поезд полностью автоматический, водителя нет, и можно садиться на места перед лобовым стеклом и смотреть, как поезд летит вперед, плавно притормаживая на поворотах и останавливаясь с выверенной точностью на станциях, совмещая двери вагонов с раздвижными входами на платформу.

    Торговые центры на острове впечатляют своим размахом. Здесь есть крытые улицы с искусственным небом, фонтанами, несколькими этажами павильонов, оформленных в виде старинных европейских зданий с колоннами, витражами, столиками открытых кафе, витиеватыми переходами между ярусами. В соседнем здании расположен Toyota-центр, где представлены десятки автомобилей, экспериментальные модели, тренажеры вождения, видеоэкраны с демонстрацией возможностей авто, раритетные автомобили 30-летней давности и гоночные экземпляры. Все можно трогать, садиться внутрь автомобилей и проверять себя в виртуальном вождении.

    Акихабара – современный район, где расположились магазины электроники, книжные манга-магазины, мэйд-кафе, ночные молодежные клубы и аниме-центр. Это район, в котором жизнь кипит даже ночью, а главные улицы освещены ярким светом рекламных баннеров, размерами во всю высоту зданий. Здесь по доступным ценам можно купить любую электронику: телефоны, планшеты, ноутбуки, электронные книги и многое другое. Есть специализированные магазины знаменитых японских часов SEIKO. А любители японского аниме могут найти фигурки своих любимых персонажей в специализированных магазинах: тысячи фигурок самых разных размеров из всевозможных анимационных фильмов, а также известные герои кино, выполненные с удивительной детализацией. Цены на фигурки популярных персонажей могут поразить не меньше . В Акихабару стоит съездить даже просто на прогулку, чтобы увидеть, как отдыхает японская молодежь, и побродить по магазинчикам, как по музеям с экспонатами.

    Еще одно удивительное место, куда нам удалось съездить, – это сувенирный район Асакуса. В Асакусе расположен храмовый комплекс Сэнсодзи, один из древнейших в Японии. Путь к храму проходит через богато украшенные ворота Каминари-мон и сувенирные ряды с сотнями лавочек, предлагающих традиционную японскую одежду, посуду, картины, сладости, веера и прочую сувенирную продукцию. В храмовый ансамбль входит пятиярусная пагода, уникальное восстановленное сооружение. Рядом с храмом можно найти ручей с карпами кои. Также, пожертвовав 100 йен, можно вытянуть предсказание на будущее из специальных ящичков. Хорошие предсказания можно унести с собой, а плохие – завязать узелком на специальных прутиках, чтобы они не сбылись. В Асакусе можно найти магазины традиционного японского кимоно – юката – и мастерские, где его можно сшить на заказ. Здесь же много ресторанчиков и кафе, но в выходные дни из-за большого потока туристов придется стоять в очереди, чтобы пообедать.

    Помимо Токио мы побывали в портовом городе Йокогама, который нам показала Чизука-сан, жена сенсея Мацуо Масадзуми. С пирса Йокогамы открывается замечательный вид на сам город и на Токийский залив. В Йокогаме находится Чайна-таун – самый большой квартал проживания китайцев в Японии. В Чайна-тауне мы пообедали в китайском ресторане, где за фиксированную цену с человека можно заказывать любые блюда из меню. Китайская кухня очень популярна среди японцев. Здесь же мы зашли в небольшую чайную и провели пару часов общения за чашечкой пуэра. В Йокогаму определенно стоит съездить, чтобы увидеть своими глазами город, с которого началось активное морское сообщение между Японией и европейскими державами.

    В ходе этой поездки мы также приняли участие в японских праздниках встречи нового года и празднике разбивания зеркала Кагами Бираки, с показательными выступлениями и традиционными японскими угощениями. Празднование оставило неизгладимое впечатление и желание вернуться сюда вновь для поднятия своего уровня и получения моря положительных эмоций. После праздника мы отправились погулять по узким улочками Токио, где случайно встретили русскоговорящих филиппинцев.

    В последние выходные в Японии мы навестили двух сенсеев: Акиру Митсухаши (5 Дан) и Такехико Соноду (8 Дан). Оба сэнсэя живут примерно в двух часах езды от Токио.

    Акира Митсухаши вместе с учениками радушно встретил нас и провел отличную тренировку. После занятия он пригласил нас на свой участок, где у них с супругой стоит небольшой дом и построен уютный додзё. Его жена Миюки-сан приготовила замечательный японский обед с большими роллами и традиционными японскими блюдами из риса, рыбы, теста, морепродуктов. А после обеда мы отправились в онсен – горячие источники. Онсен – это банный комплекс, который включает в себя практически все виды бань и саун: ванны с различными солями, минералами и газами, джакузи, традиционная сауна, турецкий хамам, бассейны с горячей водой на открытом воздухе, японские кадки и бочки. Минеральная вода, которую поднимают из недр земли, нагревается и насыщается необходимыми элементами. Этот вид отдыха очень популярен среди японцев. Место, откуда не хочется уходить .

    А для полной релаксации, после банных процедур можно заказать массаж, полежать на соломенных татами в зоне отдыха или поужинать в ресторане комплекса, где готовят практически все блюда национальной кухни. Митсухаши-сенсей подарил нам незабываемый отдых!

    На следующий день была поездка к Соноде-сенсею. Такехико Сонода живет со своей семьей в небольшом доме в живописной горной местности. Рядом с домом находятся озеро, лес и красивая природа. А 3 дня в неделю мастер ездит в небольшой городок, где ведет занятия айкидо. Сонода-сенсей показал нам несколько историческим мест городка, где он проводит тренировки. А затем вместе со своей ученицей Шимазаки-сан они приготовили для нас обед в айки-кафе. Айки-кафе – это кафе, которое работает 1 день в неделю. В этот день Такехико-сан перестает быть сенсеем, становится простым работником кафе и, таким образом, может служить другим людям. После обеда нас ждало посещение горячих источников. Несмотря на то, что мы были в онсен день назад, мы с удовольствием согласились еще раз посетить этот райский комплекс. Это были замечательные выходные с прекрасным отдыхом для наших тел и приятным общением с мастерами айкидо.

    Последние выходные стали достойным завершением поездки в Японию. И хотя впереди нас ждала неделя утренних тренировок, щемящее чувство расставания со страной Восходящего Солнца уже жило в сердце.

     

    ФОТО ИЗ ЯПОНИИ>>

     



     

    ПОИСК

    НОВОСТИ

    14.09.2024

    Приглашение на тренировки по Айкидо Ёсинкан! Набор в новые группы уже начался! Присоединяйтесь...


    10.08.2024

    Начало нового учебного 2024-2025 года!Сентябрь - начало нового учебного года и, в связи с этим, с первого сентября...


    31.03.2024

    АНОНС СОРЕВНОВАНИЙ ПО АЙКИДО ЁСИНКАН, 21-ого апреля 2024 г....


    10.03.2024

    Анонс XXVI Международного семинара по Айкидо Ёсинкан в МосквеСеминар Сенсея ТАКЕХИКО СОНОДА (8-й дан Ёсинкан Айкидо, Япония) 15-21 апреля 2024 года...


    26.08.2023

    Подготовка к новому учебному сезону сентябрь - май 2023-2024 г.Набор в группы начался! Спешите, количество мест ограниченно...


    01.01.2023

    Начало занятий после новогодних каникул!!!Москва - Взрослые: Первая тренировка состоится 3 января в 11:00, 4, 6, 8 января - начало занятий 11:00, с 9 января возобновляются...


    25.12.2022

    Новогодний утренник для юных айкидок!30 декабря в 18:00 в Центральном зале ФАЁР по адресу: Ленинский проспект 111 к 1 (3 этаж, Айкидо)...


    24.12.2022

    Отчёт о прошедшем Детско-юношеском турнире по Айкидо Ёсинкан17 декабря 2022 года в Москве проведен пятый детско-юношеский турнир​ по Айкидо Ёсинкан...

    Все новости
    ШКОЛА В РОССИИ

    Наша школа:

    •    
    •   
    •  
    • Великий Новгород

    •  
       
    О ФЕДЕРАЦИИ  ОБУЧЕНИЕ  НОВОСТИ  РАСПИСАНИЕ  СТОИМОСТЬ  ГАЛЕРЕЯ  ОТЗЫВЫ  КОНТАКТЫ 
    КОНТАКТЫ: 115093, г. Москва ул. Павловская 27/29, ФАЁР
    E-MAIL: yoshinkan@mail.ru    TEL.: +7 (495) 211-30-90