15.03.2017 Очерк о поездке в страну восходящего солнца или дни сурка.
Эпиграф:
Перелет, проживание и питание можно оплатить картой Mastercard,
а постелить в додзе хорошее татами – бесценно!
После прилета первые два-три дня занятий проходят на энтузиазме – пока еще ничего не болит, все интересно, хочется попробовать что работает, а что нет на родоначальниках айкидо. Учидеши настолько расслабленные и гибкие, что на них получается все. Кажется, что даже если ничего не делать, их согнет пополам от неимоверного контроля – таковы тут традиции.
Однако уже с первых дней начинает настораживать татами – особенно при работе сувари ваза – жесткое и «липнет» к ногам не позволяя скользить. Уже в первый день я обратил внимание на кровавые следы на коленях Виктора от этого «замечательного» татами, а в последующие дни оценил все его прелести.
К концу второго дня колени уже начинают стираться, а кожа на пальцах ног лопаться, потом к этому добавляются ушибы, легкие растяжения связок и дни становятся похожи один на другой:
5.30 – подъем. Умыться, привести себя в относительный порядок, надеть доги.
5.45 – сенсей идет в соседнюю комнату и будит одного из занимающихся: «Подъем! Хирики проспишь!».
5.55 – сейза. Вот оно долгожданное ледяное татами. Тренировка. Хирики ичи, ни, технихи, шумацу доса, поклон, уборка. Можно идти досыпать.
9.00 – подъем, надеть доги.
9.10 – сенсей идет в соседнюю комнату и будит одного из занимающихся: «Просыпайся! Опоздаешь в Чобудокан!»…
Бег по кругу (ич, ни, ич, ни, сан, ши), сейза, хирики ичи, ни, технихи, шумацу доса, поклон, уборка.
Завтрак и можно еще поспать.
13.40 – подъем, надеть доги.
13.45 – сенсей идет в соседнюю комнату и будит одного из занимающихся: «Подъем! Тренировку проспишь!».
13.55 – сейза, тренировка…ну вы поняли)).
15.00 – наконец появляется свободное время, обед, прогулки, поездки по мере сил и, если еще есть время, можно немного поспать.
19.10 – подъем.
19.15 – сенсей идет в соседнюю комнату…
И так каждый день. По четыре дня сурка в сутки.
Конечно не так все однообразно, техники от тренировки до тренировки меняются, а 2 раза нам даже сделали подарок - вместо хирики делали тайнохенко ичи!
Но именно такой ритм жизни позволяет полностью переключиться на занятия. Когда посещаешь занятия в Москве полностью сосредоточиться на занятиях не удается. В голове постоянно блуждают мысли о проблемах, работе, быте. Поездка в Японию позволяет почувствовать правильный настрой и полностью сконцентрироваться на изучении айкидо. Приходит осознание зачем ты сюда приехал и на этот период все проблемы и переживания остаются где-то далеко (примерно за 7497 км). Отношение к занятиям становится более серьезным. Ни у кого не возникает мысли пропустить тренировку, не позволяют себе загуливаться по ночам или посещать какие-то увеселительным места (прилагаемые фотографии из токийского Диснея были сделаны исключительно со слов японцев), занимающиеся добровольно отказываются не только от спиртных напитков, но и от кока-колы.
Такой настрой и позволяет достигать истинной цели занятий – становиться лучше раз за разом одерживая победу над собой.
В редкие периоды свободного времени предпочтение отдавались культурным объектам, позволяющим более полно почувствовать культуру Японии. Занимающиеся посетили буддийский храм Конрюдзан Сэнсо-дзи (храм молодой травы на горе золотого дракона), парк Токийского императорского дворца и телевизионную башню Токио. Но наиболее яркое впечатление на нас произвело посещение Токийского национального музея (Кокурицу хакубуцукан) – старейшего и крупнейшего музея Японии, расположенного на площади около 100 тысяч кв.м. Коллекция музея огромна и насчитывает около 120 000 экспонатов.
Платонов Вячеслав
(1-й кю Ёсинкан Айкидо)
Полный фотоотчет >>
Все новости
|