23.12.2014 Отчёт о гашуку двух наших студентов в додзё Митсухаси Сенсея (Япония, Ичихара)
Гашуку, Ноябрь 2014.
Доброго всем дня!
Во второй половине ноября 2014 года мы приехали в Японию на гашуку: курс ежедневных тренировок по айкидо. Это была наша первая поездка на гашуку и первая поездка в Японию, поэтому впечатлений очень много.
Обычно студенты нашей Федерации ездят на гашуку в додзё Андо Сенсея, но в этот период туда приехала большая группа, и мест не было. Но нам очень повезло: нас согласился принять Митсухаши Сенсей. Таким образом, мы попали на тренировки в Soryu Dojo, которое находится в городе Ичихара, в часе езды от Токио.
С самого начала Япония встретила нас приветливо: солнечная погода, свежий ветер. Проблем в дороге не было, нам отправили подробную инструкцию как добраться, да и люди в Японии почти всегда доброжелательны и с радостью помогут, если возникли затруднения.
Когда мы приехали в Ичихару, нас встретил Митсухаши Сенсей и отвез к месту проживания в уютный отель, владельцем которого является один из его учеников.
Там он дал нам подробные инструкции и план тренировок. А вечером мы впервые увидели додзё, которое нам очень полюбилось за последующие две недели. Оно находится на участке рядом с домом, где живет Митсухаши Сенсей и его жена Миюки-сан. Место очень уютное, а за окнами мандариновые деревья: в ноябре в Японии как раз сезон, поспевают мандарины и хурма.
Для того чтобы добираться от гостиницы до додзё нам выделили два велосипеда. Дорога занимала в среднем минут 20. В Ичихаре очень много людей используют велосипеды, это было очень удобно и приятно после московской спешки. Сам по себе Ичихара довольно тихий и уютный просторный город с населением около 280 тысяч человек.
Тренировки.
В расписании было по три-четыре тренировки в день. Утренние и дневные тренировки проводились в додзё Митсухаши Сенсея, а вечерние в спортивных залах разных школ. Что удивило, так это спортивные залы обычных муниципальных школ - они огромные и в каждом есть удобный, хороший татами.
Очень понравились утренние тренировки в Soryu Dojo. Это незабываемое ощущение, когда перед началом тренировки сидишь в сейза: тишина, за окнами ветер, виднеются мандариновые деревья, и ты находишься только здесь и сейчас. Хорошее начало дня! =).
Почти каждая тренировка начиналась с hiriki no yosei ichi и ni, можно сказать, что hiriki – это наше все! А заканчивались тренировки обязательно shumatsu dosa ichi и ni, на некоторых занятиях shumatsu dosa подробно разбиралось и в начале тренировки. Сенсей отметил, что важно делать это не много раз и часто, а регулярно, внимательно и правильно, пусть и один раз.
На занятиях давалось несколько техник, зачастую связанных одним принципом: одна техника в tachi waza и она же в suwari waza. Почти на каждом занятии – свободные техники, где внимание уделялось не только самой технике, но и правильной страховке. Заметили, что даже новички очень хорошо страхуются, хотя отдельно на страховки время почти не уделяется.
Каких-либо сложностей с пониманием не было, Митсухаши Сенсей объяснял также и на английском, но даже без перевода все казалось очень понятным, настолько ясно он показывает движение и при необходимости выправляет стойку. Сенсей все объясняет с удивительной легкостью и всегда с улыбкой. Мы попали на несколько детских тренировок, которые вели Митсухаши Сенсей и Миюки Сенсей, и было приятно смотреть, насколько легко и интересно проходили занятия.
Раз в неделю Митсухаши Сенсей ведет тренировки в Ryu Dojo и мы вместе с ним попали на тренировки к Андо Сенсею (к сожалению, посетили всего две тренировки). В конце второй тренировки Андо Сенсей что-то объяснял ученикам на японском, и постоянно звучало одно словосочетание: Sukoshizutsu. Позже, Миюки Сенсей перевела нам его как «little by llittle». Постепенно, шаг за шагом, изучаются техники, шаг за шагом что-то меняется и приходит понимание. Даже когда кажется, что стоишь на месте и уже ничего не понимаешь, то продолжай двигаться шаг за шагом и вот уже незаметно пройдена еще одна часть пути.
Cultural experience.
Перед поездкой Митсухаши Сенсей прислал предварительное расписание нашего пребывания в Японии. В одну из суббот, между утренними и вечерней тренировками, мы увидели загадочную надпись "Cultural experience".Она была помечена как свободный выбор, но, конечно же, стало интересно, что это такое. «Cultural experience» - это знакомство с культурой и традициями Японии. И в реальности оно началось с самого первого дня. Митсухаши Сенсей и Миюки-сан научили нас основным словам, нужным в обиходе, и даже больше – теперь мы можем спеть песню на японском =).
Мы узнали про Японию, ее традиции, про самих людей и немного подучили японский язык. Митсухаши Сенсей дал нам уроки японской каллиграфии, это было очень здорово! Японской еды мы наелись надолго Оо. Но главное, главное, это незабываемое общение с людьми.
Перед нашим приездом в додзё разместили информацию о том, что приедут тренироваться ученики из России и даже записали, как будут звучать русские приветствия. Во время тренировок все были очень доброжелательны и всегда с радостью подсказывали и объясняли.
В первые выходные нам повезло попасть на праздник – Митсухаши Сенсей и его ученики отмечали очередную годовщину существования додзё, а если учесть, что ученики участвовали в постройке, то праздник становился вдвойне теплым. Само празднование было в додзё, где расставили столы, пришло около 25-30 человек, были и взрослые, и дети – ученики Soruy Dojo. Было очень здорово и душевно увидеть людей не только на татами, но и в такой теплой дружеской атмосфере.
Хотим еще рассказать о японском чаепитии. Удума-сан - владелец отеля, в котором мы остановились, также занимается в Soryu Dojo. В один из дней нам повезло попасть с ним и его женой Джой-сан на традиционное японское чаепитие. Церемонию вела пожилая женщина в традиционной одежде, ее тоже называли Сенсей. Чай, растертый в тонкий порошок специальным способом, заваривают в красивых чашах и взбивают специальной бамбуковой мешалкой. Вопреки предупреждениям, вкус чая был не горький, а довольно мягкий, и даже, как показалось, немного сливочный. Перед чаем всем раздают рисовые пирожки со сладкой бобовой начинкой. Сенсей сказала, что съев это угощение можно почувствовать сердце каждого присутствующего в комнате.
Про гашуку в Ичихаре можно рассказывать еще очень много: про поездку на берег океана с Митсушахи Сенсеем и Миюки-сан, про велосипедные поездки по Ичихаре и теплое утреннее солнце, про вкуснейший борщ (да-да, именно борщ!), который приготовила Миюки-сан, про замечательных людей, с которыми мы тренировались.
Также мы ездили в один из дней в Токио: было интересно, но в этом отчете хотелось больше рассказать про Ичихару, про Токио и так много хорошего написано.
Но в итоге, можно точно сказать, что от этого путешествия остались только самые теплые и добрые воспоминания.
Поздравляем всех с Новым Годом! Хороших вам тренировок =).
Студенты Кирюкан Додзё :)
ФОТО С ГАШУКУ >>
Все новости
|